イチジクのジャム、甘さ控えめに。 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- イチジク 6個
- キビ砂糖 80g
- レモン果汁 大1
作り方
- 1 イチジクの皮を剥いて、1cm大に切る
- 2 鍋にイチジクを入れて、キビ砂糖を加え混ぜる。10分ほどそのままにしておく
- 3 鍋にレモン果汁を加えて、弱火で煮る
- 4 アクが出たら都度取ってください
- 5 果肉は残ったままでもいいですが、お好みで15分くらい煮込んだらマッシャーで果肉を潰す
- 6 中火にして、トロッとしてきたら、火を止める
きっかけ
イチジクは生で食べるより、ジャムやドライにした方が好きなので。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで、調整してください。
- レシピID:1060022153
- 公開日:2023/09/04
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kamisuo2023/12/12 12:02とても美味しかったです