イチジクのジャム、甘さ控えめに。 レシピ・作り方

イチジクのジャム、甘さ控えめに。
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
手作りだから、甘さも自分好みに出来る。パンやヨーグルトと一緒に。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 イチジクの皮を剥いて、1cm大に切る
  2. 2 鍋にイチジクを入れて、キビ砂糖を加え混ぜる。10分ほどそのままにしておく
  3. 3 鍋にレモン果汁を加えて、弱火で煮る
  4. 4 アクが出たら都度取ってください
  5. 5 果肉は残ったままでもいいですが、お好みで15分くらい煮込んだらマッシャーで果肉を潰す
  6. 6 中火にして、トロッとしてきたら、火を止める

きっかけ

イチジクは生で食べるより、ジャムやドライにした方が好きなので。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はお好みで、調整してください。

  • レシピID:1060022153
  • 公開日:2023/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/12/12 12:02
    イチジクのジャム、甘さ控えめに。
    とても美味しかったです

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