カラーピーマンと鶏ささみのピラフ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ☆カラーピーマン(赤、黄)
- 各1個
- ☆ピーマン
- 2個
- ☆鶏ささみ
- 3 本
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- バター
- 20〜25g
- お米
- 2合
- ★水
- 440ml
- ★チキンコンソメ(固形)
- 1個(7.1g)
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★お塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- ★カレー粉
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- カラーピーマンとピーマンは
1センチ角くらいに切ります。
鶏ささみは縦半分に切ってから
斜め薄切りにします。
-
- 2
- お米は洗って水気を切ります。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ熱し
☆印の材料を炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎに火が入り透き通って来たら
お米を入れ炒めます。
-
- 5
- お米全体にバターがまわり透き通って
来たら★印の材料を入れ煮立たせます。
-
- 6
- 蓋をして弱火で10分くらい炊きます。
(火の加減が家庭により違うので
匂いに注意しながら焦がさない
ように注意してください)
-
- 7
- 火を止めて、そのまま蓋をして
12〜13分くらい蒸らします。
-
- 8
- お皿に盛り付けて乾燥パセリを
散らして完成です♪
おいしくなるコツ
具材が淡白なのでコンソメを
たっぷり効かせます。
きっかけ
カラフルなピラフを作りたくて・・♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません