材料(1人分)
- 金目鯛(切り身)
- 1切(半身)
- しょうが
- 1片
- 絹さやえんどう
- 2〜3枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 100ml
- 出汁昆布
- 5センチくらい
- ★酒
- 150ml
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★しょう油
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- しょうがは2ミリくらいに
スライスします。
油揚げは一口大に切ります。
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- 2
- 絹さやえんどうは熱湯で
20秒くらい茹でて冷水で締めます。
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- 3
- フライパンにお水を入れ
火にかけ沸騰したら出汁昆布を
入れ30秒くらいで取り出します。
-
- 4
- ★印の材料としょうがを入れ
煮立たせ、金目鯛の皮目を
上にして入れます。
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- 5
- 落とし蓋をし10〜15分くらい
煮ます。
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- 6
- 一旦火を止めてそのまま冷まします。
15〜20分くらいたったら再び火を
付けて油揚げを入れ少し煮ます。
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- 7
- お皿に金目鯛と油揚げを盛り付けます。
煮汁を煮詰めて金目鯛にかけます。
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- 8
- 絹さやえんどうを飾り付けて
完成です♪
おいしくなるコツ
お酒を多めに入れます♪
きっかけ
美味しそうな切り身が安く売っていたので♪
美味しいです♪