金目鯛と油揚げの煮付け♪ レシピ・作り方

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かおるのレシピ♪
金目鯛の旨味が染みた油揚げも
美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

金目鯛(切り身)
1切(半身)
しょうが
1片
絹さやえんどう
2〜3枚
油揚げ
1/2枚
100ml
出汁昆布
5センチくらい
★酒
150ml
★砂糖
大さじ2.5
★みりん
大さじ2.5
★しょう油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    しょうがは2ミリくらいに
    スライスします。
    油揚げは一口大に切ります。
  2. 2
    絹さやえんどうは熱湯で
    20秒くらい茹でて冷水で締めます。
  3. 3
    フライパンにお水を入れ
    火にかけ沸騰したら出汁昆布を
    入れ30秒くらいで取り出します。
  4. 4
    ★印の材料としょうがを入れ
    煮立たせ、金目鯛の皮目を
    上にして入れます。
  5. 5
    落とし蓋をし10〜15分くらい
    煮ます。
  6. 6
    一旦火を止めてそのまま冷まします。
    15〜20分くらいたったら再び火を
    付けて油揚げを入れ少し煮ます。
  7. 7
    お皿に金目鯛と油揚げを盛り付けます。
    煮汁を煮詰めて金目鯛にかけます。
  8. 8
    絹さやえんどうを飾り付けて
    完成です♪

おいしくなるコツ

お酒を多めに入れます♪

きっかけ

美味しそうな切り身が安く売っていたので♪

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
金目鯛油揚げ簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/01 20:46
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
つくレポ有難うございます とても綺麗に仕上がっていますね♪ また宜しくお願いします♪
2024/01/20 08:33
おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
つくレポ有難うございます。 また宜しくお願いします♪

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