ナスの蒲焼丼 レシピ・作り方

ナスの蒲焼丼
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
飾りに絹さやを乗せましたが、ネギや大葉などお好きなものをどうぞ

材料(2人分)

  • なす 2〜3本
  • 温かいご飯 2人分
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ほんだし顆粒 小さじ1
  • 小麦粉or片栗粉 適量
  • 絹さや 4本
  • たまご 1個
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 絹さやは、サッと茹でて千切りにしておく
  2. 2 卵は錦糸玉子を作っておく
  3. 3 ナスのガクを切り落とし、縦に半分くらいまで切り込みを入れたらラップで一本づつ包み、600ワットで約3分過熱する

    皮が気になる方は剥くか、切込みを浅く入れる
  4. 4 その間に★を混ぜておく
  5. 5 3のナスをレンジから出し、粗熱が取れたら
    縦に開いてフォークや包丁の先で切込みを縦に入れる
  6. 6 ナスの実の方に軽く小麦粉か片栗粉をまぶす
  7. 7 フライパンに油を熱して、ナスの皮を下にして焼く
  8. 8 焼き色がついたら裏返す
  9. 9 ★を加えて、汁が少なくなるまで煮詰める
  10. 10 丼に、ご飯→錦糸玉子→ナスのかば焼き→絹さや→ゴマの順に乗せる

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060021518
  • 公開日:2023/04/15
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