ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
お庭に実った無農薬のゆずジャム

材料(3〜4瓶人分)

  • ゆず 10個くらい
  • 砂糖 茹でこぼした後の分量の50%〜
  • レモン汁(なくても可) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 柚子を半分に切って絞り、果汁を絞り、種を分けます
  2. 2 スプーンで薄皮を取ります
  3. 3 なるべく薄く細切りにする
  4. 4 熱湯で3分茹でこぼす

    これを3回繰り返しす
  5. 5 3回目は水に10分ほどつけたら、ザルにあげ水気を切る
  6. 6 水気を切った皮の分量をはかり、その半分の砂糖を用意する

    今回は490グラムくらいあったので、その半分の245gの砂糖にしました
  7. 7 ホーローやステンレスの鍋等に(鉄やアルミだと色が悪くなります)、ゆずの皮、果汁、砂糖、お茶パック等に入れた種を入れて中火で15〜20分混ぜなら煮る
  8. 8 種を取り出す
  9. 9 弱火でコトコト焦がさないように煮て、少しゆるいくらいのとろみで止める

    冷めると固まるので…

    固まりが悪い時はレモン汁を入れてみてください

    水分が減って焦げそうなら少し水を足す
  10. 10 熱湯消毒した瓶に入れる

    冷蔵庫で2週間くらいで食べ切る

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

砂糖の量は甘みが足らなければ途中で足してください

  • レシピID:1060021141
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/01/11 10:49
    ゆずジャム
    柚子をたくさんもらったので助かりました(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
    おいしかったです♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/12/22 12:35
    ゆずジャム
    なべから失礼しますφ(..)実家のゆずでゆずジャム作りました☘️おいしそうで、いただくの楽しみです♥️
    いつもありがとうございます(*^ー゚)
  • libre*
    libre*
    2023/11/27 14:22
    ゆずジャム
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • かさまーちゃん
    かさまーちゃん
    2023/11/07 21:28
    ゆずジャム
    ゆずが少なかったのか少しになってしまいましたが美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る