ゆずジャム レシピ・作り方
![ゆずジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b78f01908c6ccb2caf498e9154b9859a55f855e9.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4瓶人分)
- ゆず 10個くらい
- 砂糖 茹でこぼした後の分量の50%〜
- レモン汁(なくても可) 大さじ1くらい
作り方
-
1
柚子を半分に切って絞り、果汁を絞り、種を分けます
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2
スプーンで薄皮を取ります
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3
なるべく薄く細切りにする
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4
熱湯で3分茹でこぼす
これを3回繰り返しす -
5
3回目は水に10分ほどつけたら、ザルにあげ水気を切る
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6
水気を切った皮の分量をはかり、その半分の砂糖を用意する
今回は490グラムくらいあったので、その半分の245gの砂糖にしました -
7
ホーローやステンレスの鍋等に(鉄やアルミだと色が悪くなります)、ゆずの皮、果汁、砂糖、お茶パック等に入れた種を入れて中火で15〜20分混ぜなら煮る
- 8 種を取り出す
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9
弱火でコトコト焦がさないように煮て、少しゆるいくらいのとろみで止める
冷めると固まるので…
固まりが悪い時はレモン汁を入れてみてください
水分が減って焦げそうなら少し水を足す -
10
熱湯消毒した瓶に入れる
冷蔵庫で2週間くらいで食べ切る
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