材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ズッキーニ
- 1/2本
- 塩、胡椒
- 少々
- 牛乳
- 1/2カップ
- コンソメの素
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 2つまみ程度
- 粉チーズ
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る(イメージとして親指より少し大きめくらい)。
ズッキーニも厚揚げと同じくらいの大きさの棒状に切る。
-
- 2
- 厚揚げをレンジ自動でチンする。
ペーパータオルで水気と油を拭き取る。
軽く塩、胡椒を振る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱して厚揚げを入れる。
厚揚げに軽く焼き目がついたら、ズッキーニも加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ズッキーニに油が回って透明感が出てきたら牛乳とコンソメの素を加えて軽く煮立たせる。
火を止めてピザ用チーズを加えて全体を混ぜる。
-
- 5
- 器に盛って、粉チーズと粗挽き黒胡椒を振ればできあがり。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズが溶けてとろみを出してくれます。
きっかけ
ありあわせの材料で超簡単にグラタン風に仕上げました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません