フライパンひとつで出来る、揚げない大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
水にさらさず、油で揚げず、フライパンひとつだけで出来る大学芋
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
オリーブオイル
大2
合わせ調味料
★醤油
大2
★砂糖
大4
★みりん
大2
★水
大2
黒胡麻
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを電子レンジで柔らかくなるまで加熱します
  2. 2
    さつまいもを少し大きめの斜め切りにします
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、さつまいもを入れて、弱火で炒める
  4. 4
    さつまいもに少し焦げ目が出来たら、一旦取り出す
  5. 5
    フライパンの油を拭き取り、★の合わせ調味料を入れて煮立たせる
  6. 6
    合わせ調味料が少しトロっとしたら、さつまいもを入れて絡める
  7. 7
    黒胡麻を加えて混ぜる
  8. 8
    くっつかないように、クッキングシートに離して取り出し、冷めたら器に入れる

おいしくなるコツ

合わせ調味料は前もって準備しておくと時短になります。

きっかけ

さつまいもの旬には一度は食べないと気が済まない大学いも

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/24 20:36
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
ピッ君0129さん、こんにちは。とても綺麗で美味しそうなお写真を見るだけで唾が出ます(^^)つくれぽをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする