ナッツパン レシピ・作り方
材料(小8ケ人分)
- 強力粉 250g
- さとう 25g
- しお 5g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 160ml
- 無塩バター 25g
- ミックスナッツ 100g
作り方
-
1
ミックスナッツはあらかじめ空炒りします。
オーブンで160℃10分
冷ましてビニール袋に入れて麺棒で砕いておきます - 2 粉、砂糖、塩、イーストをボールに入れて、ぬるめの牛乳(イーストが死滅しない程度)を加えてヘラで混ぜます。
- 3 ひとまとまりになったら、手でこねる
- 4 ダマがなくなって滑らかになったら、4分割くらいにして(手でちぎる)バターを揉み込み、さらにこねる。
-
5
生地にツヤが出てきたら、ナッツを加えて揉み込んだ後、馴染むまでこねる。
丸めてとじめを下にして一次発酵へ。
オーブンの発酵機能35℃60分。
目安は2倍になる程度。 - 6 ガス抜きして16分割して丸めてラップかけて20分おく
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7
丸く伸ばして2枚重ね、包丁で切り込みを入れ、2次発酵。
オーブン発酵機能35℃40分 -
8
焼成 180℃15分
焼く前に卵塗ろうと思いましたが、なかったのでそのまま焼きました。
きっかけ
ナッツが余っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
ナッツがはみ出ていると焦げてしまうので、なるべく生地の中になるように入れ込むと良いかもです
- レシピID:1060020825
- 公開日:2022/09/14
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