材料(2人分)
- 豚モモ肉(焼き肉用)
- 10切れ
- レンコン
- 1/2節
- キャベツ
- 1/8玉
- 長ネギ
- 1/4本
- 米油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 清酒(豚肉下味用)
- 大さじ1
- 〈塩レモンだれ〉
- ごま油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク(市販のペースト状)
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 〈塩レモンだれ〉の調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく。
豚肉モモ肉に清酒をふって15分ほど置く。
-
- 2
-
- レンコンはよく洗って薄切りに、キャベツと長ネギの白色の部分(茎)は一口大に切る。長ネギの緑色の部分(葉)は細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに米油を熱して、2の野菜を手早く炒める。一旦、皿へ取り出しておく。
余分な油をペーパーで拭き取り、サラダ油を熱する。1の豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉の両面をこんがり炒めたら、3の野菜を戻しいれる。
〈塩レモン汁〉を回し入れ、全体的に炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ぶなしめじなど、きのこ類を加えても美味です☆
きっかけ
残暑の疲れた身体には〈塩レモンだれ〉がおすすめ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は有機栽培の野菜を使って素材のおいしさも楽しめる一品です♪