カボチャの煮物、ホクホクで甘くて箸が止まらない❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 本だし
- 小1
- 水
- 浸るくらい
作り方
-
- 1
- カボチャを3cm角に切る
-
- 2
- 鍋にカボチャを出来るだけ平置きする。上下に重ならないのが理想的。
-
- 3
- カボチャが浸るくらいの水を入れる
-
- 4
- 火をつけて、酒、みりん、醤油、本だしを入れて、中火より弱い火で、落とし蓋をして煮込む
-
- 5
- カボチャは動かさずに。カボチャを動かすと崩れてしまいます。
10分くらい汁気がなくなるまで煮たら完成。
-
- 6
- お皿に盛り付ける時は、スプーンなどを使ってください。
おいしくなるコツ
カボチャは煮ている時は動かさない。すぐに煮崩れしてしまうので。
きっかけ
カボチャが安かったので思わず買ってしまいました。