包丁を使わずできる練乳で作るエビマヨ レシピ・作り方

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わけししょう
エビをいっぱい食べたい。お店だとお高いので、家でも比較的失敗が少ないのがエビマヨ。揚げる工程など面倒くさいが、美味しさのために惜しみなくやろう。

材料(4~人分)

無頭エビ
32尾
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
1個
マヨネーズ
大さじ3~
練乳
大さじ2~
おろしニンニク
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1
味塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    無頭エビの殻をキッチンばさみで切っていく。背中に沿ってハサミを入れる。背が開いて背ワタも取りやすくなる。最新のマイブーム。
  2. 2
    片栗粉おおさじ2ていど(材料外)でエビの汚れを落とす。手で軽く混ぜ、水で洗い流す。
  3. 3
    キッチンペーパーをパッドに敷いてエビを並べる。さらに上からペーパーを軽く押し当て水気を取る。そして、塩コショウを振る。
  4. 4
    衣を作る。小麦粉と片栗粉、卵を割り入れて混ぜる。水(材料外)を少しずつ入れてゆるさを調整。サラサラでいい。
  5. 5
    ビニール袋に小麦粉大さじ1(材料外)とエビを入れて振る。全体に粉をまとわせる。
  6. 6
    一度に揚げる分だけ衣にくぐらせる。
  7. 7
    170℃に熱した揚げ油(材料外)で手早く揚げていく。衣が多いほうがいい。1分くらいで裏返す。表面がサクッとすればいい。火を通し過ぎないようにする。
  8. 8
    マヨネーズ、練乳、おろしニンニク、レモン汁を合わせて混ぜる。味見をして、お好みの味に。
  9. 9
    皿に盛り付ける。今回はソースを上からかけて混ぜるスタイルで。

おいしくなるコツ

揚げるときに衣を多めにして、火を通し過ぎないことが決め手か。 子どもがいなくて車の運転予定がなければ、ソースに蒸留酒(ウオッカやラム)を隠し味としてもいい。

きっかけ

スーパーマーケットで安売りのエビを調達。とにかくたくさん食べたいのでいっぱい買ってきた。 包丁を使わずできる。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
エビマヨキッチンバサミ包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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