トマト、大葉、ツナ缶の冷製パスタ、暑い日にさっぱり レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1人前
- 塩
- 大1
- 茹で湯
- 鍋にたっぷり
- ミニトマト
- 8〜10個
- ツナ缶
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大1
- ポン酢
- 大1
- オリーブ油
- 大1
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 大葉
- 4枚
作り方
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- 1
- パスタは、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れたら、袋の裏に指示された時間で茹でる
-
- 2
- その間に、ミニトマトは半分に切り、ツナ缶と混ぜ合わせておく
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- 3
- また、麺つゆ、ポン酢、オリーブオイル、ニンニクを合わせておく
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- 4
- 茹であがったパスタを水でよく洗い、トマトとツナ缶を入れてよく混ぜる
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- 5
- 麺つゆ、ポン酢、オリーブオイル、ニンニクを混ぜたものをかけてよく混ぜる
-
- 6
- 皿に盛り、上に1ミリ幅に切った大葉を載せて完成。
おいしくなるコツ
パスタの代わりに素麺を使っても美味しいです。
きっかけ
暑い日に、さっぱりしたものが食べたくて。
ポン酢が良いアクセントになり、さっぱりいただけます。