ガパオライス丼、ナンプラーがなくても大丈夫 レシピ・作り方

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アンのとびら
ナンプラーは買っても余ってしまうので、ナンプラーがなしでも美味しく作れました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2〜3個
2個
バジル
12〜15枚
ニンニク
2カケラ
ごま油
大1
ご飯
2膳
★合わせ調味料
★豆板醤
小1
★オイスターソース
大1
★砂糖
小2
★醤油
大1.5
★梅酢(あれば)
小1
★酒
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて温め、ひき肉を入れて炒める。肉はあまり動かさずにひっくり返し、色が変わるまで炒める
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマン、ニンニクのみじん切りを加えて炒める。
    玉ねぎの色が透明になるまで炒める
  4. 4
    その間に、★の合わせ調味料を合わせておく
  5. 5
    フライパンに合わせ調味料を入れて、2分ほど炒めたら、火を止める
  6. 6
    バジルは手でちぎってフライパンに入れて余熱で火を通す。
  7. 7
    別のフライパンで、目玉焼きを作る。白身は水をいれずにカリカリに焼くと美味しいです。
  8. 8
    皿に温かいご飯とガパオ肉を盛り、上に目玉焼きを添えて完成

おいしくなるコツ

豚ひき肉を鶏ひき肉に代えても良いです。合わせ調味料の梅酢は入れなくても大丈夫です。バジルはたっぷり入れると美味しいです。

きっかけ

バジルがたくさん採れたので、あとは冷蔵庫にあるものだけで、あっという間に作れる1品。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
バジル豚ひき肉玉ねぎピーマンその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/09 22:52
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
ピッ君0129さん、こんにちは。目玉焼き美味しそうですねー。つくれぽをありがとうございました。
2022/09/01 12:38
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
tacTACさん、こんにちは。美味しそうですねー。素敵なお写真とつくれぽをありがとうございました。

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