梅干し、ジップロックで簡単に、減塩に挑戦❣️ レシピ・作り方
材料(1キロ分人分)
- 青梅
- 1キロ
- 粗塩
- 80g
- ハチミツ
- 100g
- 酢
- 100ml
- ホワイトリカー
- 1カップ
- ジップロック
- 2枚
作り方
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- 1
- 青梅は部屋の中で黄色になるまで完熟させます。あんずのような香りがしてきます
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- 2
- 梅が完熟したら、よく洗って、水気をよく拭き取り、なり口を取ります。
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- 3
- ジップロックにホワイトリカーを少し入れて、ピタッと閉じると全体にホワイトリカーが回ります。
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- 4
- ジップロックに粗塩を1/4入れて、梅をホワイトリカーにくぐらせてからジップロックに入れ、3回くらいに分けて入れる。塩を最後に全部入れます。残ったホワイトリカーも入れます。
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- 5
- ジップロックを閉めてから梅全体に塩をまぶします。転がすようにしてまぶします。
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- 6
- ジップロックを開けて、ハチミツと酢を入れて、またよくまぶします。
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- 7
- ジップロックの空気を抜いて閉じたら、もう一枚のジップロックの中に入れます。心配ならもう一枚重ねてください。
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- 8
- 1週間くらい、ジップロックの上からアルバムやペットボトルのような重いものを載せて、重しをします。梅酢がどんどん上がってきます。1日に一度は袋を振りながら梅酢を回してください。
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- 9
- 重しを外した後も、時々上下を変えながら袋を振り、梅雨明けを待ちます。
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- 10
- 梅雨が明けたら、天気予報で3日間晴れが続く日を選んで天日干しをします。ネットに梅を並べて干します。途中で裏返しして。夕方になったら、梅を取り込み、梅酢に戻します
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- 11
- 3日目は、梅を取り込まず、一晩中外に置きぱなしにして、翌朝取り込みます。
これで出来上がり。
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- 12
- 梅酢をちょっと入れて保存するとしっとりした梅干しになります。梅酢は煮立たせてアクを取ってから保存し色々な料理に使えます。
おいしくなるコツ
8%の塩はかなりの減塩ですが、ハチミツ入りでまろやかに、ジップロックを使って空気に触れないようにするとカビ防止にもなります。
きっかけ
自分好みの梅干しが食べたくて、毎年梅干し作りに挑戦し研究した結果、やっと好みの梅干しに辿り着きました、
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