ホクホクの長芋ステーキ、「お弁当」にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 15cm
- バター
- 10g
- ニンニク
- 1カケラ
- 小ネギ
- 少々
- 合わせ調味料
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 本だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をピーラーなどで剥く。滑るので注意してください。1cm幅に切って二つに切る
-
- 2
- ニンニクをスライスする
-
- 3
- バターを入れたフライパンにニンニクを入れて、火をつけて香りを出す
-
- 4
- 長芋を入れて、弱火で5分〜7分ほど、表面に焦げめが出来るくらい炒める
-
- 5
- 合わせ調味料を入れて、弱火のままタレを絡める
-
- 6
- 皿に盛り付け、上に小ネギを載せて完成
おいしくなるコツ
焦げめが美味しいです。
きっかけ
長芋をすり下ろし以外で食べたくなったので。