材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- ツナ缶
- 1/2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 鰹節
- 3g
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜を1.5cm幅に切り、ボールに入れてふわっとラップをし、600w4分加熱する。
-
- 2
- ボールの下になってしまった白菜も柔らかくするため、1度と取りだし混ぜ合わせ、再度600w1分加熱する。
-
- 3
-
- 粗熱をとったら白菜を絞って水分を捨てる。白菜の量としては半分以下になります。
そこに麺つゆ、ツナ、ほんだしを入れる。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせてお皿に盛って完成!
大人は七味唐辛子をかけても美味しいです( ¨̮ )
おいしくなるコツ
マヨ好きであればマヨを、おつまみにしたければ柚や七味唐辛子を!色々追加してみてアレンジできる1品です
きっかけ
白菜を大量消費したくて
箸休めに。