子供も大好き♡ツナマヨのジャガイモチーズ焼き♡ レシピ・作り方

子供も大好き♡ツナマヨのジャガイモチーズ焼き♡
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかゆーまれん
ゆかゆーまれん
チーズ&ツナは子供が大好き(*´ω`*)
柔らかいので祖母もたくさん食べてくれます♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの土を洗い、耐熱皿(ボール)にジャガイモを入れ、水を軽くふりかけてラップをする。
  2. 2 ジャガイモ大の場合、600Wで4分、その後ジャガイモをクルッと反転させ3分チンする☆
    (柔らかくなるまで)
    この時、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください♪
  3. 3 ジャガイモをレンチンしている間にツナ(油を軽く切ったもの)とマヨネーズを混ぜてツナマヨを作る☆
  4. 4 レンチンしたジャガイモをレンジから出し、皮付きのまま8等分ぐらいに切る‼切った後に皮は取ってください☆
  5. 5 大きめの耐熱皿に油を数滴たらし、ティッシュなどで全体に伸ばす☆
    (ジャガイモがくっつかないようにします)
  6. 6 切ったジャガイモを油が馴染んだ耐熱皿に敷き詰め、その上から軽く塩胡椒をふる。
  7. 7 その上からツナマヨをジャガイモの上に置き、更にチーズを具材が見えなくなるぐらいまでふりかける☆
  8. 8 具材を乗せた耐熱皿ごとオーブンに入れ、250℃で10分〜15分焼く☆
    チーズが溶けて軽く焦げるぐらいが美味しいです♡

きっかけ

明太チーズだと子供が食べてくれなくて、明太子の代用でツナにしてみました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

皮付きのままレンジでチンした方がホクホクになります☆ チーズは少なめでも溶けて全体に回れば大丈夫♡

  • レシピID:1060019448
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る