子供も大好き♡ツナマヨのジャガイモチーズ焼き♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの土を洗い、耐熱皿(ボール)にジャガイモを入れ、水を軽くふりかけてラップをする。
-
2
ジャガイモ大の場合、600Wで4分、その後ジャガイモをクルッと反転させ3分チンする☆
(柔らかくなるまで)
この時、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください♪ - 3 ジャガイモをレンチンしている間にツナ(油を軽く切ったもの)とマヨネーズを混ぜてツナマヨを作る☆
- 4 レンチンしたジャガイモをレンジから出し、皮付きのまま8等分ぐらいに切る‼切った後に皮は取ってください☆
-
5
大きめの耐熱皿に油を数滴たらし、ティッシュなどで全体に伸ばす☆
(ジャガイモがくっつかないようにします) - 6 切ったジャガイモを油が馴染んだ耐熱皿に敷き詰め、その上から軽く塩胡椒をふる。
- 7 その上からツナマヨをジャガイモの上に置き、更にチーズを具材が見えなくなるぐらいまでふりかける☆
-
8
具材を乗せた耐熱皿ごとオーブンに入れ、250℃で10分〜15分焼く☆
チーズが溶けて軽く焦げるぐらいが美味しいです♡
きっかけ
明太チーズだと子供が食べてくれなくて、明太子の代用でツナにしてみました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
皮付きのままレンジでチンした方がホクホクになります☆ チーズは少なめでも溶けて全体に回れば大丈夫♡
- レシピID:1060019448
- 公開日:2022/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかいので祖母もたくさん食べてくれます♡