ライスペーパーで揚げ春巻き、バレンタインに レシピ・作り方
材料(5人分)
- ライスペーパー
- 10枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 椎茸
- 3〜4枚
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 5cm
- もやし
- 1/2袋
- 春雨
- 30g
- 干しエビ
- ひとつまみ
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 塩
- 小1
- 鶏がらスープ粉末
- 大1
- 黒胡椒
- 小1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 椎茸、人参、ネギ、玉ねぎは荒みじんにし、もやしとお湯で戻した春雨は1cm幅に切る。干しエビはそのまま使う。
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- 2
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- 豚挽肉と、ニンニク、塩、黒胡椒、鶏がらスープ粉末を加えて全部混ぜる
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- 3
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- 卵を割り入れて混ぜたら、10分ほどそのままで味を馴染ませる
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- 4
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- ライスペーパーをボウルか水道水で水に濡らすと、20秒くらいで柔らかくなる
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- 5
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- ライスペーパーのデコボコしてる側を上にして、タネを載せて巻く
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- 6
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- 空気が入らないようにピッタリと巻く
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- 7
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- フライパンに油を、具が半分くらい浸る程度入れて揚げる。春巻きはくっつきやすいので離して揚げる
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- 8
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- 薄く色が付くくらいに揚げる。
おいしくなるコツ
そのままでも味はありますが、ポン酢をつけていただいて下さい。ニョクマムがあると完璧です。
きっかけ
友人からライスペーパーをいただいたので。