どら焼き、バレンタインにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
甘さ控えめのどら焼き
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホットケーキミックス
100g
牛乳
50ml
50ml
ハチミツ
30g
1個
みりん
大1
サラダ油
適量
あんこ
200g

作り方

  1. 1
    卵を割り入れてよくかき混ぜる
  2. 2
    牛乳と水を入れて混ぜる
  3. 3
    ハチミツとみりんを入れて混ぜる
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて、よくかき混ぜる
  5. 5
    フライパンに薄くサラダ油を引き、お玉に8分目くらいの液をフライパンに流し込み、弱火で焼く
  6. 6
    プツプツとしてきたら、裏を見て良い焼き目になったらひっくり返す
  7. 7
    裏面も焼く
  8. 8
    手作りあんこ
    レシピID:1060019417
  9. 9
    全部焼き終わったら、あんこを載せる
  10. 10
    真ん中をこんもりさせて、周りにもしっかりあんこを塗る
  11. 11
    もう一枚を上に載せる
  12. 12
    早いうちにラップで包む
  13. 13
    大きめのどら焼きが3つ出来ました

おいしくなるコツ

あんこは少し固めがいいです。皮はハチミツが入っているので焦げやすいのでよく見ていてください。皮はすぐに乾燥するので、乾燥させないように、あんこを載せたらすぐにラップで巻いてください

きっかけ

あんこの入った和菓子が大好きなんです。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他の和菓子牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 19:29
美味しくいただきました
簡単が一番!
簡単が一番さん、こんにちは。綺麗な色に焼けてますねー!美味しそうです。つくれぽをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする