材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 50ml
- ハチミツ
- 30g
- 卵
- 1個
- みりん
- 大1
- サラダ油
- 適量
- あんこ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 卵を割り入れてよくかき混ぜる
-
- 2
-
- 牛乳と水を入れて混ぜる
-
- 3
-
- ハチミツとみりんを入れて混ぜる
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れて、よくかき混ぜる
-
- 5
-
- フライパンに薄くサラダ油を引き、お玉に8分目くらいの液をフライパンに流し込み、弱火で焼く
-
- 6
-
- プツプツとしてきたら、裏を見て良い焼き目になったらひっくり返す
-
- 7
-
- 裏面も焼く
-
- 8
- 手作りあんこ
レシピID:1060019417
-
- 9
-
- 全部焼き終わったら、あんこを載せる
-
- 10
-
- 真ん中をこんもりさせて、周りにもしっかりあんこを塗る
-
- 11
-
- もう一枚を上に載せる
-
- 12
-
- 早いうちにラップで包む
-
- 13
-
- 大きめのどら焼きが3つ出来ました
おいしくなるコツ
あんこは少し固めがいいです。皮はハチミツが入っているので焦げやすいのでよく見ていてください。皮はすぐに乾燥するので、乾燥させないように、あんこを載せたらすぐにラップで巻いてください
きっかけ
あんこの入った和菓子が大好きなんです。