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ジャージャーパスタ炸醤意大利面【パスタ 100】 レシピ・作り方

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わけししょう
太めのスパゲティは噛みしめて旨い。甜麵醬ベースで粗びき豚肉とシイタケの旨味も加速する。

材料(1人分)

スパゲッティ(2.2mm)
100g
生シイタケ
70g
サラダオイル
小さじ1
豚挽きにく(粗びきでなくても可)
100g
一つまみ
オリーブオイル
大さじ2~
おろしニンニク
~小さじ1
一味唐辛子
少々
甜麺醤
大1~
砂糖
大さじ1~
粉末だし(今回はダシダ)
~小さじ1
紹興酒
20cc~
大さじ1~
イタリアンパセリ(パクチーでも)
適量
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作り方

  1. 1
    シイタケは肉の大きさに合わせて粗みじんに切る。
    カット工程はこれだけ。
  2. 2
    冷えたフライパンにサラダ油を敷き、挽肉を弱火で炒める。
  3. 3
    ちょっと揺するくらいで、あまり混ぜない。塩を一つまみ振る。まんべんなくしっかり炒めることができたら、フライパンから引き上げておく。
    なお、肉から出た油分は捨ててしまう。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、一味唐辛子を放ち、弱火にて加熱。香りをオイルにうつす。
  5. 5
    香りが立ってきたら、甜麵醬・砂糖・顆粒だし・紹興酒を加えてやや火力を上げて炒めていく。
  6. 6
    混ぜてひと煮立ちさせる。続いてひき肉とシイタケを加えて炒めていく。
  7. 7
    粘度が高ければ水を適量加えて焦がさないように炒める。味見をして、甘味や塩味を調整する。
  8. 8
    別途茹でたパスタを加える。茹で汁でつないて、ソースを麵に吸わせる。ほどよくあおって、まんべんなくソースをまとわせる。いい感じになったら、皿に盛り付ける。今回のトッピングはイタパセ。
  9. 9
    アジアンテイストな一皿に仕上がった。具の大きさと麺の太さがマッチしているのだ。

おいしくなるコツ

しっかりと咀嚼して食べること。

きっかけ

アジアの麺料理は喉ごしでいただくことが通常のため、嚙みしめて旨いレシピを意識してみた。 肉厚のシイタケが入手できたことから至ったメニューである。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ中華スープ・鶏ガラスープの素甜麺醤肉味噌豚ひき肉
料理名
中華風肉味噌パスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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