ジャージャーパスタ炸醤意大利面【パスタ 100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(2.2mm)
- 100g
- 生シイタケ
- 70g
- サラダオイル
- 小さじ1
- 豚挽きにく(粗びきでなくても可)
- 100g
- 塩
- 一つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2~
- おろしニンニク
- ~小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 甜麺醤
- 大1~
- 砂糖
- 大さじ1~
- 粉末だし(今回はダシダ)
- ~小さじ1
- 紹興酒
- 20cc~
- 水
- 大さじ1~
- イタリアンパセリ(パクチーでも)
- 適量
作り方
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- 1
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- シイタケは肉の大きさに合わせて粗みじんに切る。
カット工程はこれだけ。
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- 2
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- 冷えたフライパンにサラダ油を敷き、挽肉を弱火で炒める。
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- 3
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- ちょっと揺するくらいで、あまり混ぜない。塩を一つまみ振る。まんべんなくしっかり炒めることができたら、フライパンから引き上げておく。
なお、肉から出た油分は捨ててしまう。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、一味唐辛子を放ち、弱火にて加熱。香りをオイルにうつす。
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- 5
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- 香りが立ってきたら、甜麵醬・砂糖・顆粒だし・紹興酒を加えてやや火力を上げて炒めていく。
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- 6
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- 混ぜてひと煮立ちさせる。続いてひき肉とシイタケを加えて炒めていく。
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- 7
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- 粘度が高ければ水を適量加えて焦がさないように炒める。味見をして、甘味や塩味を調整する。
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- 8
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- 別途茹でたパスタを加える。茹で汁でつないて、ソースを麵に吸わせる。ほどよくあおって、まんべんなくソースをまとわせる。いい感じになったら、皿に盛り付ける。今回のトッピングはイタパセ。
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- 9
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- アジアンテイストな一皿に仕上がった。具の大きさと麺の太さがマッチしているのだ。
おいしくなるコツ
しっかりと咀嚼して食べること。
きっかけ
アジアの麺料理は喉ごしでいただくことが通常のため、嚙みしめて旨いレシピを意識してみた。
肉厚のシイタケが入手できたことから至ったメニューである。
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