レンジでほったらかし!塩分・糖質控えめ黒豆煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆(乾燥)
- 140g
- 熱湯
- 4カップ
- ラカント
- 100g
- 重曹
- 小さじ1/4
- 鉄釘
- 1本
- 減塩醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 黒豆をさっと洗い、水気をきる。
-
- 2
- 深めの耐熱容器に
熱湯・鉄釘・ラカント・重曹・1をいれ
蓋をして6時間おく。
☆鉄釘はなくても大丈夫です。
真っ黒に仕上げたい場合は入れてください
-
- 3
- 2から鉄釘を抜き
減塩醤油・塩を入れ
レンジ
600w12分
150w180分
☆必ず鉄釘抜いて下さい。
レンジで加熱すると火花がちり爆発します。
-
- 4
- できあがったら
固さを確認して
固ければ追加加熱する
きっかけ
血糖・血圧が高いので
自分でつくりましたぁ
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