アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでほったらかし!塩分・糖質控えめ黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベァ&バード
お正月には欠かせない
黒いダイヤモンド

材料(5人分)

黒豆(乾燥)
140g
熱湯
4カップ
ラカント
100g
重曹
小さじ1/4
鉄釘
1本
減塩醤油
小さじ1
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆をさっと洗い、水気をきる。
  2. 2
    深めの耐熱容器に
    熱湯・鉄釘・ラカント・重曹・1をいれ
    蓋をして6時間おく。

    ☆鉄釘はなくても大丈夫です。
    真っ黒に仕上げたい場合は入れてください
  3. 3
    2から鉄釘を抜き
    減塩醤油・塩を入れ
    レンジ
    600w12分
    150w180分

    ☆必ず鉄釘抜いて下さい。
    レンジで加熱すると火花がちり爆発します。
  4. 4
    できあがったら
    固さを確認して
    固ければ追加加熱する

きっかけ

血糖・血圧が高いので 自分でつくりましたぁ

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする