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朝食向け エビオムレツのパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
意外にも卵とエビの組合せってないような。
フワフワのオムレットとエビの風味を纏わせたスパゲティを噛みしめる。
茹でてあるエビをスーパーで調達し、朝食でいかが?

材料(1人分)

スパゲティ(2.2mm)
80g~
小エビ(ボイル)
50g~
おろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
2個
1つまみ
コショウ
少々
生クリーム(実は植物性)
大さじ半分
バター(マーガリン)
大さじ1~
ナンプラー
適量
パセリ(ドライ)
適量
タバスコ緑(ハラペーニョ)
適量
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作り方

  1. 1
    茹でたエビはトッピング用に3尾をスライス。残りはオムレツの具とするため、粗みじん切りに。
  2. 2
    粗みじんにしたエビには塩コショウを振って軽く混ぜる。
  3. 3
    ボウルに卵、生クリーム、2を加えて溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンを強火で熱し、バターを溶かして3を投入。オムレツにしていく。失敗してもスクランブルエッグとして活用。
    テフロン加工のフライパンが作りやすいかも。
  5. 5
    冷たいままの別フライパンにオリーブオイル、ニンニクとスライスしたエビを配して弱火で香りを出していく。
  6. 6
    香りが立ってきたら、エビはあげておく。ナンプラーを煮立たせる。臭いが飛んだら火を止めてスタンバイ。
  7. 7
    スパゲティが茹で上がったら、フライパンに入れて中火。何度かあおりながらソースを吸わせる。水分が足らなければ、茹で汁か水でつなぐ。味見をして、いい感じであれば、エビを入れて温める。
  8. 8
    皿にスパゲティと4のオムレツ、エビとドライパセリを盛り付けて完成。
    あまりにも優しいお味だったので、タバスコをかけてアクセントをつけてみた。

おいしくなるコツ

冷凍もののエビでもいいのだが、ボイルしてあるエビのほうが扱いやすい。 卵料理はビビらず強火が基本。崩れても味はいっしょなので、練習がてらがんばろう。

きっかけ

強いていえば、エビ玉パスタか。 卵とエビの相性は非常にいいので、海鮮パスタとしても比較的食べやすい感じでやってみるか、と。 勝手に朝飯用としてみた。実際、出勤前に作ったのであった。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
オムレツ包丁を使わない料理オリーブオイルむきえびペペロンチーノ
料理名
シュリンプオムレツパスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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