材料(3〜4人分)
- 薄切りロースor豚コマ
- 400g
- 玉ねぎ
- 160g
- 人参
- 100g
- ピーマン
- 3個
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 20g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 70g
- ★赤ワイン
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、人参は薄切りにする
-
- 2
-
- 豚肉は好みの大きさに切り丸め、塩胡椒をする
-
- 3
-
- 豚肉に片栗粉をつける
-
- 4
-
- ボールに★印を全て入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 5
-
- フライパンに大さじ3〜4の油を入れ、中火で豚肉と野菜を全て入れ火を通す
-
- 6
-
- ④をフライパンに入れ、弱火でしっかりアルコールを飛ばしたら出来上がり
おいしくなるコツ
赤ワインのアルコールはしっかり飛ばす事
きっかけ
赤ワインに合うように改良しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤ワインがなくても美味しい酢豚に仕上がります