材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- あさりの剥き身
- 40g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら弱火にしてあさりの剥き身と鷹の爪を入れて炒める。
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- 3
- パスタを表示時間より1分短く茹でる。茹で汁をとっておく。
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- 4
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- フライパンに茹でたパスタと茹で汁、塩を入れて火にかけて絡めて完成。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないでください。
塩分を控えめにしたい人は、塩は小さじ2/3でいいと思います。
きっかけ
ペペロンチーノをいろいろ作っているので。