アラから旨味が出てくる★スズキのあら汁 レシピ・作り方

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ぽくちぃ
夏が旬なスズキ★
アラと骨で旨味たっぷりなあら汁
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スズキのアラと骨
1尾分
味噌
大さじ1半
1.5ℓ
昆布
5g
小ネギ
2本

作り方

  1. 1
    スズキのアラと骨を熱湯にくぐらせて流水で汚れや鱗の落とします。
  2. 2
    水にスズキのアラ、骨、昆布を入れて吹きこぼれないように強火で蓋をせず30分煮ます。
  3. 3
    煮ている途中でアクが出るので、おたまですくいます。
  4. 4
    30分経ったら味噌を溶かしてひと煮立ちさせて小ネギをかけたら完成

おいしくなるコツ

蓋をせずに煮立たせて魚の臭みを飛ばします。

きっかけ

捌いた後に残るアラと骨の有効活用

公開日:2021/08/14

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カテゴリ
あら汁スズキ

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