アラから旨味が出てくる★スズキのあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スズキのアラと骨
- 1尾分
- 味噌
- 大さじ1半
- 水
- 1.5ℓ
- 昆布
- 5g
- 小ネギ
- 2本
作り方
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- 1
- スズキのアラと骨を熱湯にくぐらせて流水で汚れや鱗の落とします。
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- 2
- 水にスズキのアラ、骨、昆布を入れて吹きこぼれないように強火で蓋をせず30分煮ます。
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- 3
- 煮ている途中でアクが出るので、おたまですくいます。
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- 4
- 30分経ったら味噌を溶かしてひと煮立ちさせて小ネギをかけたら完成
おいしくなるコツ
蓋をせずに煮立たせて魚の臭みを飛ばします。
きっかけ
捌いた後に残るアラと骨の有効活用
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アラと骨で旨味たっぷりなあら汁