素材の旨味が広がる汁まで美味しい★あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽくちぃ
つゆだくあさりの酒蒸し♪
お酒のつまみ、〆でもどちらでも楽しめます。
旨味たっぷりなので、お子様を楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

砂抜きしたあさり
300g
料理酒(清酒)
100ml
200ml
昆布醤油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりと料理酒をフライパンに入れ、蓋をしてあさりが開くまで加熱します。
  2. 2
    沸騰したら水を入れ蓋をして再加熱
  3. 3
    5分ほど煮詰めたら、昆布醤油と塩をいれて味を整えたら完成

おいしくなるコツ

あさりの身が縮むので、あまり煮詰めすぎないようにします。

きっかけ

スーパーのあさりが安売りの時におつまみで作りました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみあさり

このレシピを作ったユーザ

ぽくちぃ ご飯に迷った時にどうぞ〜 簡単に作れる料理からひと手間加えた料理 幅広くレシピ投稿中 よろしくお願いします

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/25 16:34
とってもおいしくできました。ごちそうさまでした♪
アコキュー
2021/08/24 13:34
とっても美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!
yuzusawa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする