材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 2個
- ご飯
- 1合
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 本つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm角、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火で温め、卵を溶き入れて炒り卵を作る。どんぶりにご飯を盛り、炒り卵を乗せる。
-
- 3
- フライパンに挽き肉を入れて塩コショウを振り、中火で炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、みりん(大さじ1)、醤油、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。味がついたらご飯に乗せる。
-
- 5
- フライパンに残った肉汁でピーマンを炒める。火が通ったら、多めに塩コショウを振る。味がついたらご飯に乗せる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。茄子を入れて炒める。
-
- 7
- 茄子がしんなりしてきたら、みりん(大さじ1)、本つゆ、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
-
- 8
- 味がついたら、ご飯の上の残りスペースに盛って完成!
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