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茄子とピーマンが入った四色丼 レシピ・作り方

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miter8
甘めに味付けした茄子とそぼろでご飯が進みます♪

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
150g
茄子
1本
ピーマン
2個
2個
ご飯
1合
塩コショウ
少々
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
本つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は1cm角、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火で温め、卵を溶き入れて炒り卵を作る。どんぶりにご飯を盛り、炒り卵を乗せる。
  3. 3
    フライパンに挽き肉を入れて塩コショウを振り、中火で炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、みりん(大さじ1)、醤油、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。味がついたらご飯に乗せる。
  5. 5
    フライパンに残った肉汁でピーマンを炒める。火が通ったら、多めに塩コショウを振る。味がついたらご飯に乗せる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。茄子を入れて炒める。
  7. 7
    茄子がしんなりしてきたら、みりん(大さじ1)、本つゆ、砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    味がついたら、ご飯の上の残りスペースに盛って完成!

きっかけ

頂いた茄子を使いたかったので♪

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般炒り卵三色丼・そぼろ丼ピーマン

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