材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 薄切りハム
- 1パック
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に4枚の薄切りにする。
外側の2枚の皮はごく薄く切り取る(両面に白い実部分が出るようにする)。
切り目に塩、胡椒を振る。
-
- 2
- ニンニクは皮を剥いて包丁の側面で押しつぶす。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。ニンニクのまわりがフツフツとしてきたら弱火にして香りを立たせる。
-
- 3
- (2)のニンニクを取り出す。
茄子をフライパンに入れて、両面こんがり焼く。
茄子を皿に盛る。
-
- 4
- ハムをごく細かな微塵に切る。
茄子の上に乗せる。
フライパンに残ったオリーブオイルをハムにかける。
粗挽き胡椒を振る。
出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
にんにくの香りをしっかり油に移す
きっかけ
思いつきです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません