材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500〜600g
- ガラムマラ(パウダー)
- 大さじ2
- クミン(パウダー)
- 大さじ1
- シナモン(パウダー)
- 大さじ1
- 新玉ねぎ(玉ねぎで◎)
- 2個
- にんにくチューブ
- 4cm
- しょうがチューブ
- 4cm
- チューブバター
- 10cm +15cm
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 100cc
- コンソメ(固形)
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- カレールウ(バーモントカレー甘口)
- 1〜2かけ
- ナン、ご飯など
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ポリ袋に、一口サイズにカットした鶏もも肉、ガラムマサラ、クミン、シナモンのパウダーを入れてよく揉み込む。
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- 2
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- フライパンに、薄切りにした新玉ねぎ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、チューブバター10cmを入れて中火で炒める。
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- 3
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- あめ色になるまで玉ねぎを炒めたら、トマト缶を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 水、コンソメ、漬けておいた鶏もも肉を入れて中弱火でじっくり火を通す。
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- 5
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- 沸騰してきたら弱火にして、牛乳、醤油を入れてよく混ぜる。そのまま20分くらい煮込む。
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- 6
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- チューブバター15cmを入れて溶かしたら火を止めて、カレールウを入れて溶かす。
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- 7
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- 器に盛って、ナンやご飯とお召し上がりください。
きっかけ
インドの方が作ってくれるバターチキンカレーが大好きなので、自宅にあったスパイスでチャレンジしようと思いました!