アプリで広告非表示を体験しよう

セリご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
春の味覚、芹ごはんです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

セリ
100g
胡麻油
小さじ1
醤油
小さじ1/2
鰹節
小さじ2
ご飯
1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は通常通り炊いておく。
    セリを湯がくお湯を沸かし、沸騰したら15秒茹でる。すぐさま冷水にとり、水気を絞る。
    1cmくらいにざく切りにする。
    飾り用に少し取り分けておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、セリ、鰹節、醤油をいれ、さっと炒める。(全体に油が馴染む程度)
  3. 3
    ご飯と混ぜ合わせ、飾り用に取り分けて置いたセリを乗せ完成。

おいしくなるコツ

風味が飛ぶので、茹ですぎない炒めすぎない。

きっかけ

春になると食べたくなります。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
せりその他の炊き込みご飯その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 19:47
一番シンプルで美味しそうだったので作ってみました。フライパンの上ですみません。鰹節もう少し多めにお酒とお砂糖ちょっと足しました。味見の段階でもう美味しいです。
nohohonn
味見の段階でもう美味しい!よかったです、お上手ですね! つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする