材料(2〜3人分)
- セリ
- 100g
- 胡麻油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 小さじ2
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
-
- ご飯は通常通り炊いておく。
セリを湯がくお湯を沸かし、沸騰したら15秒茹でる。すぐさま冷水にとり、水気を絞る。
1cmくらいにざく切りにする。
飾り用に少し取り分けておく。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、セリ、鰹節、醤油をいれ、さっと炒める。(全体に油が馴染む程度)
-
- 3
-
- ご飯と混ぜ合わせ、飾り用に取り分けて置いたセリを乗せ完成。
おいしくなるコツ
風味が飛ぶので、茹ですぎない炒めすぎない。
きっかけ
春になると食べたくなります。