小豆ペーストパウンドケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
しっとりする翌日にお召し上がりになることをオススメします。
18×8×6cmパウンドケーキ型1本分
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g
バター
100g
2個
蜂蜜
15g
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
5滴
小豆ペースト
170g
水(シロップ用)
60g
砂糖(シロップ用)
15g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
    卵とバターは室温に戻しておく
  2. 2
    シロップを作っておく、鍋に水と砂糖を入れひと煮立ちした火からおろし冷ましておく
    型に型紙を敷いておく
  3. 3
    バターをホイッパーでクリーム状にしグラニュー糖、蜂蜜を入れふんわりなるまで混ぜる
  4. 4
    卵を4~5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。一度に混ぜると分離するため注意。
  5. 5
    バニラエッセンスを加える。ふるった粉類を入れゴムベラで切るように混ぜ、つやが出るまで混ぜる
  6. 6
    生地の一部(50g程度)を別のボールに取り小豆ペーストと混ぜる
  7. 7
    ⑤と⑥を軽く混ぜる(混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意)
  8. 8
    型紙を敷いておいたパウンド型に生地を流し込み、少し高いところから落とし空気を抜く 表面を平らにならす
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ40~45分焼く
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり
  10. 10
    作っておいたシロップを仕上げに塗って完成!

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎるとマーブル感なくなるため注意してください

きっかけ

小豆ペーストを使用したレシピを作りたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 22:05
しっとり仕上がって、美味しくいただきました♪ ひとり2枚づつ切ったのに、いつの間にか主人が3枚食べてました。 。゚(゚^ω^゚)゚。 お気に召したようです!
マハロ+
マーブル感とても良いですね!!お気に召して良かったです!いつも素敵なレポートありがとうございます(^▽^)/

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