おこげで作るたまごスープ雑炊 レシピ・作り方

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りーさママ
お米をガス火で炊飯する我が家では、鍋底におこげができます。かたいおこげを美味しく調理するレシピをせんべい汁から着想を得て考案しました。

材料(2人分)

おこげ
200g
400ml
冷凍ホウレンソウ
5g
市販たまごスープ
1個

作り方

  1. 1
    鍋底におこげ200gをしっかりと敷き詰めます。
  2. 2
    水400mlを加えて、木べらでおこげの塊がほぐしながら中火で煮ます。口の中にいれても大丈夫なくらいの小さな塊までほぐします。
  3. 3
    冷凍ホウレンソウ5gと市販たまごスープ1個を入れて、ざっくりとかき混ぜます。
  4. 4
    おこげのかりかりとしたほのかな甘さが残る程度に具を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

苦味が強すぎる原因となる真っ黒なおこげはあらかじめ取り除いておきましょう。せんべい程度の焼き加減のおこげだけを使うようにしてください。

きっかけ

おこげを捨てている日もありましたが、「おこげ=せんべい」とインスピレーションを受けてから、八戸の郷土料理であるせんべい汁を参考にしながら作ってみました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
雑炊卵スープ

このレシピを作ったユーザ

りーさママ 4人暮らしの食生活を支えるママです。めんどくさがりなので、効率の良いレシピづくりに励んでいます。気に入ったのがありましたら、つくってくださるととてもとても嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。^^

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