柚子果汁入りベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ハナベルガモット
柚子果汁入りのフィリングを焼いた後にサワークリームを乗せてもう一度焼きます。
少し手がかかりますが、絶対に失敗しないので
是非チャレンジしてみて下さいね!

材料(4〜5人分)

クリームチーズ
一箱(200g)
2個
柚子果汁
25g
グラニュー糖
60g
ビスケット
100g
無塩バター
70g
シナモン
少々
サワークリーム
180g
グラニュー糖
10g
底取れ型
15センチ

作り方

  1. 1
    底抜けの型にクッキングシートを敷いておく。(底、側面)
    ビスケットはプロセッサーなどて細かくする。(ジッパー付きの袋に入れて綿棒などで叩いてくだく)オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    バター、シナモン・好みでナツメグを少々合わせたものを
    型に敷き詰めて冷蔵庫て冷やしておく。
  3. 3
    クリームチーズをボールに入れて柔らかくなるまで練る。
    砂糖を入れてねり、
    柚子果汁を加えてさらにねる。
    加えるたびに分離するが、よくねると乳化するので混ぜあわせる。
  4. 4
    卵2個を溶いてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷やしておいた型に
    フィリングをいれて170度に予熱したオーブンで40分焼く。
  6. 6
    サワークリームに砂糖を加えてねり、焼きあがったケーキの上に乗せて予熱で平らにして
    180度で20分焼く。
    焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やしてから切り分ける。
  7. 7
    手作りブルーベリーソースがあったのでかけました。

おいしくなるコツ

今回は柚子果汁を入れましたが通常はレモンを入れます。さっぱりとした味でコーヒー、紅茶によく合います。

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピです。

公開日:2020/12/16

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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