材料(4〜5人分)
- クリームチーズ
- 一箱(200g)
- 卵
- 2個
- 柚子果汁
- 25g
- グラニュー糖
- 60g
- ビスケット
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- シナモン
- 少々
- サワークリーム
- 180g
- グラニュー糖
- 10g
- 底取れ型
- 15センチ
作り方
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- 1
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- 底抜けの型にクッキングシートを敷いておく。(底、側面)
ビスケットはプロセッサーなどて細かくする。(ジッパー付きの袋に入れて綿棒などで叩いてくだく)オーブンを170度に予熱する。
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- 2
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- バター、シナモン・好みでナツメグを少々合わせたものを
型に敷き詰めて冷蔵庫て冷やしておく。
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- 3
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- クリームチーズをボールに入れて柔らかくなるまで練る。
砂糖を入れてねり、
柚子果汁を加えてさらにねる。
加えるたびに分離するが、よくねると乳化するので混ぜあわせる。
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- 4
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- 卵2個を溶いてさらに混ぜ合わせる。
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- 5
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- 冷やしておいた型に
フィリングをいれて170度に予熱したオーブンで40分焼く。
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- 6
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- サワークリームに砂糖を加えてねり、焼きあがったケーキの上に乗せて予熱で平らにして
180度で20分焼く。
焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やしてから切り分ける。
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- 7
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- 手作りブルーベリーソースがあったのでかけました。
おいしくなるコツ
今回は柚子果汁を入れましたが通常はレモンを入れます。さっぱりとした味でコーヒー、紅茶によく合います。
きっかけ
母がよく作ってくれたレシピです。
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少し手がかかりますが、絶対に失敗しないので
是非チャレンジしてみて下さいね!