きゅうりとたこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
和風だしでまろやかな酢の物です♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

タコ
200〜250g
きゅうり
2本
★酢
大さじ5
★砂糖
大さじ2
★薄口醤油
大さじ1/2
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3を全体にまぶしてそのまま10分程置いておきます。
    たこは一口大に切ります。
  2. 2
    ボウルに★を全て合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かします。
  3. 3
    きゅうりは両手でギュッと握って水分を絞ります。
    きゅうりとたこを②のボウルに入れて合わせ酢とよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷蔵庫で30分ほど置いて味を馴染ませて完成です。

    キッチンペーパーを乗せておくと、合わせ酢に浸っていない上の方の具材にも味が染みます♪

きっかけ

酢の物にお出汁を加えると美味しいと聞き作ってみました♪

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

riorioka 中学生&小学生、3人の男の子のママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 03:03
おいしかったです♪
えこみ2838
レポートありがとうございます♪ 作って下さり嬉しい限りです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする