材料(4人分)
- サバの切り身(三枚おろし)
- 2枚
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サバを食べやすい大きさに切ります。
※このレシピの写真では、小ぶりなサバを使用しています。
-
- 2
-
- ポリ袋に★とサバを入れ、軽く揉んで15分以上置きます。
※長時間漬けておく場合は、冷蔵庫に入れてください。
-
- 3
-
- サバの両面に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
フライパンに5ミリ程の深さになるよう油を入れて中温に熱し、皮目を下にしてサバを並べます。
-
- 4
-
- 揚げ色が付いたらひっくり返し、もう片面にも揚げ色が付けば完成です。
きっかけ
主人と息子たちがたくさん釣ってきたサバを、一度に調理する為に竜田揚げにしました。
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