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和栗の茹で栗♪ レシピ・作り方

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妻の覚書
皮を剥ぐのが少し面倒ですが、それでも食べたい旬の美味しさです。

材料(5〜6人分)

生栗
500g
1L程度
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作り方

  1. 1
    生栗を洗い、一晩水(分量外)つけておきます。
    (居てはほしくないですが、虫さんが居た時のため。省略可)
  2. 2
    鍋に栗を入れ、水を入れる。
    (鍋によって必要な水の量が変わります。栗より水位が上になるように、ヒタヒタくらいで。)
  3. 3
    沸騰してから弱火で30分茹でる。
  4. 4
    お湯をきり、荒熱をとる。
  5. 5
    栗のお尻部分に薄く包丁を入れ、反対側の皮を切り落とさない位置で包丁をとめる。
    栗の方を上に引っ張ると、皮が一部はげる。
    そこからは指で剥けます。
  6. 6
    外側の固い鬼皮は食べられませんが、中の渋皮は食べることができます。気になる方は包丁でも剥いてください。
    (鬼皮をむくのも面倒な方は、半分に割ってスプーンでえぐって食べてください)

おいしくなるコツ

茹でる時に塩を大さじ1程度いれても美味しいです。

きっかけ

いつも秋になると食べたくなります。

公開日:2020/10/02

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妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

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