作り方
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- 1
- 生栗を洗い、一晩水(分量外)つけておきます。
(居てはほしくないですが、虫さんが居た時のため。省略可)
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- 2
- 鍋に栗を入れ、水を入れる。
(鍋によって必要な水の量が変わります。栗より水位が上になるように、ヒタヒタくらいで。)
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- 3
- 沸騰してから弱火で30分茹でる。
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- 4
- お湯をきり、荒熱をとる。
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- 5
- 栗のお尻部分に薄く包丁を入れ、反対側の皮を切り落とさない位置で包丁をとめる。
栗の方を上に引っ張ると、皮が一部はげる。
そこからは指で剥けます。
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- 6
- 外側の固い鬼皮は食べられませんが、中の渋皮は食べることができます。気になる方は包丁でも剥いてください。
(鬼皮をむくのも面倒な方は、半分に割ってスプーンでえぐって食べてください)
おいしくなるコツ
茹でる時に塩を大さじ1程度いれても美味しいです。
きっかけ
いつも秋になると食べたくなります。
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