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【離乳食後期・手づかみ食】なんちゃってラビオリ♪♪ レシピ・作り方

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みきのキッチン**
手が汚れにくく散らかりにくい手づかみメニューです☆(1人分=ラビオリ15個分です。)

スープに入れても、ソースで和えても◎
大人用にも◎
お弁当のおかずにも◎

材料(1人分)

シューマイの皮
15枚
豆腐(水切りなし)
30g
豚ひき肉(なるべく赤身のもの)
30g
プロセスチーズ
10g
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作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐(水切りなし)と豚ひき肉を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    プロセスチーズを包丁で15等分にカットしておきます。
  3. 3
    シューマイの皮を1/2カットし、縦に並べ、手前に①と②を載せていきます。
  4. 4
    シューマイの皮の淵に水(分量外)を塗り、半分に折りたたんで皮の淵同士をしっかりくっつけます。
  5. 5
    フライパン(テフロン加工がおススメ)に④を並べ、シューマイの皮がかぶるすれすれまで水(分量外)を注ぎ、弱火にかけます。
    ふつふつ沸いてきたら蓋をし弱火で4〜5分程蒸し焼きにします。
  6. 6
    お肉に火が通れば完成☆
    お湯がもしフライパンに残っていたら捨ててください。
  7. 7
    ※※注意※※
    食べさせる際は中の具材が熱すぎないか必ず確認して、赤ちゃんが火傷しないように注意してください。
  8. 8
    【冷凍保存について】
    完成後、冷めたらラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。保存期間は7〜10日くらいです。
  9. 9
    1人分の材料で15個分できるので、私は1食分=3個ずつ冷凍して使っています。
  10. 10
    【解凍について】
    レンジ解凍でも大丈夫ですが、私の場合は前日夜に冷蔵解凍し、当日食べさせる前に再度茹でています。
  11. 11
    【大人用レシピ】
    皮1枚でくるくる巻き、フライパンで普通に焼きます。
    タバスコケチャップorマスタード醤油で食べると美味しいです♪♪

おいしくなるコツ

シューマイの皮は1/2にせず、1枚をくるくる巻いてもいいですし、具材も色々アレンジできます♪♪ 具材は、かぼちゃ×ひき肉、なす×チーズ、ミートソースとかでも美味しそう♡ スープに入れても、ソースで和えても◎

きっかけ

手が汚れにくく散らかりにくい手づかみメニューを考えました♪♪

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ラビオリ豚ひき肉焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

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