材料(12人分)
- 薄力粉
- 120g
- 黒蜜
- 80g
- 重曹
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- こしあん
- 170g
作り方
-
- 1
- 準備
クッキングシートを約8cm×8cmに12枚切っておく
重曹と水を合わせておく
-
- 2
-
- 薄力粉、黒蜜をボールに入れ、合わせておいた重曹と水も入れ全体がまとまるまでヘラで混ぜる
-
- 3
-
- 混ざったらサラダ油を入れる
-
- 4
-
- ②の生地を12等分する。
こしあんもスプーン等で丸め12等分する
-
- 5
-
- 軽く打ち粉をした上に1個分の生地を出し、餡を包んでクッキングシートにのせる
-
- 6
-
- 蒸し器で中火で5~8分ほど蒸す
-
- 7
-
- ※蒸しすぎると皮が固くなるので注意
※蒸す際水気が饅頭に落ちないよう蓋にタオル等する
おいしくなるコツ
蒸し時間は調整してください。
きっかけ
和菓子が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません