アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖蒸饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
昔懐かしい蒸し饅頭です。

材料(12人分)

薄力粉
120g
黒蜜
80g
重曹
小さじ1
小さじ2
サラダ油
小さじ2
こしあん
170g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    クッキングシートを約8cm×8cmに12枚切っておく
    重曹と水を合わせておく
  2. 2
    薄力粉、黒蜜をボールに入れ、合わせておいた重曹と水も入れ全体がまとまるまでヘラで混ぜる
  3. 3
    混ざったらサラダ油を入れる
  4. 4
    ②の生地を12等分する。
    こしあんもスプーン等で丸め12等分する
  5. 5
    軽く打ち粉をした上に1個分の生地を出し、餡を包んでクッキングシートにのせる
  6. 6
    蒸し器で中火で5~8分ほど蒸す
  7. 7
    ※蒸しすぎると皮が固くなるので注意
    ※蒸す際水気が饅頭に落ちないよう蓋にタオル等する

おいしくなるコツ

蒸し時間は調整してください。

きっかけ

和菓子が作りたくて。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:餡珠 楽天市場 餡珠のかのこ豆は、表面はさらりと、中はほっくりと仕上がり、上品な甘さが均一に行き渡っています。そのまま食べてもおいしく、そのくせ主張しすぎず、どんな食材にも馴染みます。和菓子・洋菓子・パン等にお使いいただけます。あんこは 170g入りの使い切りタイプです。味と品質を追求し、国内工場で丁寧に製造したオリジナルの自慢のあんこなので是非ご賞味ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする