アプリで広告非表示を体験しよう

スライスチーズでお手軽かぼちゃリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
パルミジャーノみたいな粉チーズがなくてもスライスチーズで簡単にリゾットを楽しめます
ちょっと邪道でもたまには手をぬきたいそんなときに

材料(1人分)

かぼちゃ
80g前後
たまねぎ
3分の1
オリーブオイル
大さじ2
85g
小さじ1
こしょう
少々
粉末ブイヨン
小さじ1
お湯
400〜500cc程度
スライスチーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮をはずしイチョウぎりに、たまねぎはみじん切りにします
    電気ポットややかんでお湯をわかしはじめておきます
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをいれ、たまねぎ、かぼちゃの順にいためます
  3. 3
    米を加えた、全体にオイルを行き渡らせるようにまぜ、塩、こしょうをします
  4. 4
    鍋の中身がひたひたになるぐらい湯を加え、粉末ブイヨンを入れます
    そのまま火は弱めずに煮続けます
  5. 5
    混ぜながら、水分が減ったらお湯を足し減ったら足しをくりかえして、米を煮上げます
    そろそろ煮えそうかな?という時はお湯を入れすぎないよう気をつけて
  6. 6
    チーズを細かくちぎって混ぜたら出来上がりです

おいしくなるコツ

まぜすぎてねとらせない お湯をいれすぎない 米をにすぎない(煮くずれやふやけたのはだめ)

きっかけ

無性に食べたくなったので冷蔵庫にあったスライスチーズを使いました 本来はブイヨン用の鍋も用意しなければなりませんが、コンロひとつでできるようにアレンジしました

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎリゾット
料理名
リゾットディズッカ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする