材料(3人分)
- キュウリ
- 1.5本
- ミョウガ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- シソ
- 3枚
- 寿司酢
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 1cm×3
作り方
-
- 1
- キュウリは薄切りにする。
キュウリに塩を振り2~3分置く。
-
- 2
- ミョウガは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
シソは縦に切って軸を落とし千切りにする。
ミョウガとシソをさっと水にくぐらせてアクを抜く。
-
- 3
- キュウリは手でギュッと握って水気を絞る。
ボウルにキュウリ、ミョウガ、シソ、寿司酢を加えて和える。
器に盛り、生姜をトッピングしたら出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
ボウル等を使わずビニール袋で作ると洗い物も減ります。
きっかけ
ミョウガが残ってたので。
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寿司酢を使うから味付けにも悩みません