アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとミョウガの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
キュウリとミョウガ、大葉の酢の物は、さっぱりしてて暑い夏にもおすすめです
寿司酢を使うから味付けにも悩みません

材料(3人分)

キュウリ
1.5本
ミョウガ
1本
小さじ1/3
シソ
3枚
寿司酢
大さじ2
生姜(チューブ)
1cm×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りにする。
    キュウリに塩を振り2~3分置く。
  2. 2
    ミョウガは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
    シソは縦に切って軸を落とし千切りにする。
    ミョウガとシソをさっと水にくぐらせてアクを抜く。
  3. 3
    キュウリは手でギュッと握って水気を絞る。
    ボウルにキュウリ、ミョウガ、シソ、寿司酢を加えて和える。
    器に盛り、生姜をトッピングしたら出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

ボウル等を使わずビニール袋で作ると洗い物も減ります。

きっかけ

ミョウガが残ってたので。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物男の簡単料理簡単おつまみみょうがその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする