材料(1人分)
- 長ネギ
- 3センチ程
- チャーシュー
- 2枚
- にんじん
- 1/5本
- ひやごはん
- 茶碗1杯
- 塩胡椒
- 適量
- 中華だしの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 7滴ほど
- ごま油
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ、生姜チューブ
- 各5mm程度
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切り、チャーシューは角切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、弱火で火にかける。にんにく、生姜チューブを入れ、パチパチと言いだしたらひやご飯を入れる。
-
- 3
- ご飯がほぐれてきたら、長ネギとチャーシューを加えて、混ぜておく。大体混ざったら、人参をすり下ろして投入する。
-
- 4
- 中華だしの素と塩胡椒を入れ、全体が黄色くなるように混ぜ合わせる。全体に混ざったら火力を上げ、水分を飛ばしていく。
-
- 5
- 少しパラっとしてきたところで、醤油を入れ、全体に混ぜ合わせれば完成!
きっかけ
卵がなくても黄色い炒飯が食べたいと思ったので。
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