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まるごとトマトの和風ミネストローネ♪♪ レシピ・作り方

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みきのキッチン**
昆布だしと砂糖で酸味を抑えているのでお子様にも☆
そのままでも、リゾットにしても美味しいです♪♪
もう少し煮詰めてパスタにかけても美味しいと思います☆

材料(2〜3人分)

トマト
中3個ほど
玉ねぎ
中2個
A 水
400cc
A 昆布
5〜10g
B 合わせ味噌
大さじ1
B 白味噌(なければ合わせ味噌で可)
大さじ1
B 砂糖
小さじ1/2
B 醤油
少々
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作り方

  1. 1
    まず、昆布だしをとります。
    Aの水を鍋に入れ、布で軽く拭いた昆布を入れて30分おきます。
  2. 2
    トマトの皮が気になる方はこの間に湯むきしておきます。
    (私は、今回は皮付きのまま調理しました。)

    トマトは角切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
  3. 3
    1の昆布が30分経ったら鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し火から下ろします。
    昆布だしが完成です。
  4. 4
    2の玉ねぎを別の鍋に入れ、中火で炒めていきます。
  5. 5
    玉ねぎが色づいてきたら、水大さじ2(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
  6. 6
    2のトマトを鍋に入れ、中火のまま加熱します。
  7. 7
    玉ねぎとトマトの水分のみでこんな感じになってきます。
  8. 8
    ぐつぐつしてきたら、菜箸でぐるぐる混ぜ、トマトの果肉をつぶしていきます。
  9. 9
    しばらくぐるぐる混ぜていると、トマトの果肉が潰れてこんな感じになります。
  10. 10
    3の昆布だしを入れて沸かし、蓋をして弱火で20分〜30分ほど煮込みます。
    (好みのトロトロ具合に煮込んでください。)
  11. 11
    Bの調味料を加えて、軽く煮立たせたら完成です☆
  12. 12
    ご飯を投入して、リゾットにしても美味しいです(*´ω`*)♪

おいしくなるコツ

豆板醤を少々加えて辛味をプラスしても美味しいと思います♪♪

きっかけ

大量に頂いたトマトと玉ねぎを、野菜嫌いの旦那さんでも食べれるよう、スープにしました♪♪

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ玉ねぎトマトスープ昆布

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

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