まるごとトマトの和風ミネストローネ♪♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマト
- 中3個ほど
- 玉ねぎ
- 中2個
- A 水
- 400cc
- A 昆布
- 5〜10g
- B 合わせ味噌
- 大さじ1
- B 白味噌(なければ合わせ味噌で可)
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- B 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- まず、昆布だしをとります。
Aの水を鍋に入れ、布で軽く拭いた昆布を入れて30分おきます。
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- 2
- トマトの皮が気になる方はこの間に湯むきしておきます。
(私は、今回は皮付きのまま調理しました。)
トマトは角切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
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- 3
- 1の昆布が30分経ったら鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し火から下ろします。
昆布だしが完成です。
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- 4
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- 2の玉ねぎを別の鍋に入れ、中火で炒めていきます。
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- 5
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- 玉ねぎが色づいてきたら、水大さじ2(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
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- 6
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- 2のトマトを鍋に入れ、中火のまま加熱します。
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- 7
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- 玉ねぎとトマトの水分のみでこんな感じになってきます。
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- 8
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- ぐつぐつしてきたら、菜箸でぐるぐる混ぜ、トマトの果肉をつぶしていきます。
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- 9
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- しばらくぐるぐる混ぜていると、トマトの果肉が潰れてこんな感じになります。
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- 10
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- 3の昆布だしを入れて沸かし、蓋をして弱火で20分〜30分ほど煮込みます。
(好みのトロトロ具合に煮込んでください。)
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- 11
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- Bの調味料を加えて、軽く煮立たせたら完成です☆
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- 12
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- ご飯を投入して、リゾットにしても美味しいです(*´ω`*)♪
おいしくなるコツ
豆板醤を少々加えて辛味をプラスしても美味しいと思います♪♪
きっかけ
大量に頂いたトマトと玉ねぎを、野菜嫌いの旦那さんでも食べれるよう、スープにしました♪♪
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そのままでも、リゾットにしても美味しいです♪♪
もう少し煮詰めてパスタにかけても美味しいと思います☆