きゅうりのニンニク醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
夏の我が家の定番です♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
ニンニク
3片
醤油
大さじ3
塩(板ずり用
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりをまな板にのせ、塩をかけて麺棒のようにゴリゴリ転がして摺る(板ずり)
    表面が傷つく程度で可
  2. 2
    ニンニクをスライスし醤油に入れニンニク醤油に。
    きゅうりは乱切りにして入れ、たまに混ぜながら30分以上味を馴染ませる。(袋に入れれば、混ぜるのも袋ごと揉めば良いので楽です)
  3. 3
    冷蔵庫で一週間ほど保存できるが、そのぶん味が染み込みますので、お好みの漬かり具合を見つけてください。

おいしくなるコツ

ニンニク多めが美味しいです♪

きっかけ

母がよく作ってくれてました♪

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりガーリック・にんにくにんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする