材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ニンニク
- 3片
- 醤油
- 大さじ3
- 塩(板ずり用
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをまな板にのせ、塩をかけて麺棒のようにゴリゴリ転がして摺る(板ずり)
表面が傷つく程度で可
-
- 2
- ニンニクをスライスし醤油に入れニンニク醤油に。
きゅうりは乱切りにして入れ、たまに混ぜながら30分以上味を馴染ませる。(袋に入れれば、混ぜるのも袋ごと揉めば良いので楽です)
-
- 3
- 冷蔵庫で一週間ほど保存できるが、そのぶん味が染み込みますので、お好みの漬かり具合を見つけてください。
おいしくなるコツ
ニンニク多めが美味しいです♪
きっかけ
母がよく作ってくれてました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません