きゅうりのニンニク醤油 レシピ・作り方

きゅうりのニンニク醤油
  • 約30分
  • 100円以下
妻の覚書
妻の覚書
夏の我が家の定番です♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ニンニク 3片
  • 醤油 大さじ3
  • 塩(板ずり用 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりをまな板にのせ、塩をかけて麺棒のようにゴリゴリ転がして摺る(板ずり)
    表面が傷つく程度で可
  2. 2 ニンニクをスライスし醤油に入れニンニク醤油に。
    きゅうりは乱切りにして入れ、たまに混ぜながら30分以上味を馴染ませる。(袋に入れれば、混ぜるのも袋ごと揉めば良いので楽です)
  3. 3 冷蔵庫で一週間ほど保存できるが、そのぶん味が染み込みますので、お好みの漬かり具合を見つけてください。

きっかけ

母がよく作ってくれてました♪

おいしくなるコツ

ニンニク多めが美味しいです♪

  • レシピID:1060013783
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりガーリック・にんにくにんにく醤油
妻の覚書
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る