きゅうりのニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- ニンニク 3片
- 醤油 大さじ3
- 塩(板ずり用 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりをまな板にのせ、塩をかけて麺棒のようにゴリゴリ転がして摺る(板ずり)
表面が傷つく程度で可 -
2
ニンニクをスライスし醤油に入れニンニク醤油に。
きゅうりは乱切りにして入れ、たまに混ぜながら30分以上味を馴染ませる。(袋に入れれば、混ぜるのも袋ごと揉めば良いので楽です) - 3 冷蔵庫で一週間ほど保存できるが、そのぶん味が染み込みますので、お好みの漬かり具合を見つけてください。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりガーリック・にんにくにんにく醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません