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鮭のムニエル レシピ・作り方

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おっさん5593
鮭の切り身をシンプルにオリーブオイルとバターでムニエルにしました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮭の切り身
3切れ
小さじ1
胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター(チューブdeバター)
10cm
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    鮭はさっと水洗いして、ペーパータオルで水気を拭く。この時、皮に鱗が残ってたら除く。鮭に塩を振り、10分程度置く。
  2. 2
    (1)の鮭の水気をペーパータオルで拭く。胡椒を振る。
    小麦粉を身の全面に振り馴染ませる。余分な粉は払う。
  3. 3
    レモンは3つに切り分ける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルの半量を入れて、鮭3切れを重ねて支えながら皮目を弱火で焼く。出てきた脂は随時拭き取る。
  5. 5
    皮がカリッとしてきたら、残りのオリーブオイルとバターを足して身の面を焼く。
    (盛り付けるときに上になる面を先に焼く)
    横から見て身の半分くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
  6. 6
    油を身にかけながら、裏面にも焼きめがつくように焼く。
    器に盛り、レモンを添える。
    出来上がり(^^)
    レモンを絞っていただきます

おいしくなるコツ

最初に皮を弱火でしっかり焼き、皮と身の間にある脂を落とし、拭き取ることで生臭さが減ります。 レモンやバター等でソースを作ろうかとも思いましたが、シンプルにレモンを添えるだけにしました。

きっかけ

肉料理が多いので、たまには魚料理を食べようと思って。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルレモン簡単夕食簡単魚料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 23:48
おいしかったです(๑´ڡ`๑)
ひもみん
レポートありがとうございます\(^o^)/ めっちゃ肉厚の鮭ですね〜 まわりがカリッと焼けてて美味しそうです(^^)

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