アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのしそチーズ肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
厚揚げでかんたんボリュームおかず^^
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚切り落とし(豚バラ)
大8枚
厚揚げ(長方形)
4個
大葉
8枚
スライスチーズ
4枚
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
3ふり
◎しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎オイスターソース
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
一味唐辛子
2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を広げて塩こしょうをふり、小麦粉を全体にふるう。
  2. 2
    チーズは半分に切る。
    厚揚げは長方形なら縦に半分、正方形なら縦に4等分に切り棒状にする。
    ◎を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    厚揚げにチーズを乗せて大葉→豚肉を巻く。
    小麦粉が足りなかったらもう一度全体にふるう。
    チーズは小さめに折り曲げてはみ出ないように巻くといいです。
  4. 4
    フライパンに少量の油をひき(豚バラの場合はひかなくてもいいです)、3を並べて焼き目をつける。
  5. 5
    裏返しながら全面に焼き目がついたら◎を一気に流し入れて、フライパンをゆすりながらタレを絡めて火を止める。
  6. 6
    器に並べて盛り、お好みで一味唐辛子をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

きつめに巻くことと中火でしっかり焼き目をつけたほうがおいしいです。

きっかけ

いつもは豚バラで作るメニューを特売だった切り落とし肉で作ってみました。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
肉巻き夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉モッツァレラチーズ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする