休日のランチに 簡単に豪華チーズバーガーを レシピ・作り方

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おっさん5593
休日のランチにハンバーガーはいかが?
家で作るとパテ2枚もチーズ大盛りも自由自在です(^o^)

材料(4個人分)

ハンバーガーバンズ
4個
合挽き肉
400g
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
少々
サニーレタス
1枚
トマト
1/2個分
タマネギ
1/2個分
スライスチーズ
4枚
ケチャップ
小さじ3
マスタード
小さじ3/2
マヨネーズ
小さじ3
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    8等分にする。
    手にサラダ油を付けて、肉を丸く薄く整形する。
  2. 2
    トマトとタマネギを5mm厚さの輪切りにしたものを4つずつ作る。(なるべく中心寄りの大きさのある部分で)
    サニーレタスは洗って4等分にしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、(1)の肉を焼く。
    肉の厚さの半分くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
    両面に焼きめがついたら4つ分にチーズをのせ、蓋をして、火を止める。
  4. 4
    別のフライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    トースターでバンズを焼く。
    表面がカリッとしてきたら取り出し、底側のパンの内側にマヨネーズ、上側のパンの内側にケチャップ、マスタードを塗る。
  6. 6
    パンの底側の上に、サニーレタス、トマト、タマネギ、チーズののってないハンバーグ、チーズののってるハンバーグの順にのせる。
  7. 7
    上側のパンを斜めに寄りかからせる。
    出来上がり(^o^)
  8. 8
    ベーコンやアボカドも具材に加えると、より豪華になります(^o^)
    トマトやタマネギの残りは他の料理で活用ください。
    付け合せにはジャガイモを丸ままチンしたポテトを付けてます。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼くと小さくなるので、なるべく大きめに。つなぎ無しなので伸びにくいし割れやすいですが、少々不格好でも気にしない\(^o^)/ 今回はハンバーグの2枚のせですが、量はお好みで

きっかけ

スーパーで珍しくバンズが売られてたので

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーガービールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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