休日のランチに 簡単に豪華チーズバーガーを レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ハンバーガーバンズ
- 4個
- 合挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- サニーレタス
- 1枚
- トマト
- 1/2個分
- タマネギ
- 1/2個分
- スライスチーズ
- 4枚
- ケチャップ
- 小さじ3
- マスタード
- 小さじ3/2
- マヨネーズ
- 小さじ3
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
8等分にする。
手にサラダ油を付けて、肉を丸く薄く整形する。
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- 2
- トマトとタマネギを5mm厚さの輪切りにしたものを4つずつ作る。(なるべく中心寄りの大きさのある部分で)
サニーレタスは洗って4等分にしておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、(1)の肉を焼く。
肉の厚さの半分くらいまで白くなってきたらひっくり返す。
両面に焼きめがついたら4つ分にチーズをのせ、蓋をして、火を止める。
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- 4
- 別のフライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- トースターでバンズを焼く。
表面がカリッとしてきたら取り出し、底側のパンの内側にマヨネーズ、上側のパンの内側にケチャップ、マスタードを塗る。
-
- 6
- パンの底側の上に、サニーレタス、トマト、タマネギ、チーズののってないハンバーグ、チーズののってるハンバーグの順にのせる。
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- 7
- 上側のパンを斜めに寄りかからせる。
出来上がり(^o^)
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- 8
- ベーコンやアボカドも具材に加えると、より豪華になります(^o^)
トマトやタマネギの残りは他の料理で活用ください。
付け合せにはジャガイモを丸ままチンしたポテトを付けてます。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼くと小さくなるので、なるべく大きめに。つなぎ無しなので伸びにくいし割れやすいですが、少々不格好でも気にしない\(^o^)/
今回はハンバーグの2枚のせですが、量はお好みで
きっかけ
スーパーで珍しくバンズが売られてたので
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家で作るとパテ2枚もチーズ大盛りも自由自在です(^o^)