材料(3人分)
- 春巻きの皮
- 3枚
- シメジ
- 1/2パック
- 塩・胡椒
- 少々
- スライスハム
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター(チューブdeバター)
- 10g
- スライスチーズ
- 1枚半
- 水溶き小麦粉
- 水小さじ1,小麦粉小さじ1
作り方
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- 1
- シメジは長さを3つくらいに切り、根元はほぐしておく。
ハムはみじん切りにする。
チーズは1枚を対角線に4つに切る。さらに半分に折り2枚重ねにしたものを6つ作る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、シメジとハムを入れて塩、胡椒を振り、シメジが汗をかくまで炒める。
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- 3
- (2)に小麦粉を振り入れ、全体が馴染んで粉っぽさがなくなるまで中弱火で炒める。
牛乳を加えて全体をかき混ぜ、トロミが出るまで火を通す。
バットに移して冷ます。6等分にする。
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- 4
- 春巻きの皮を縦半分(長方形)に切る。
皮に(3)のクリームソースとチーズを下から1/4に置き、三角に3回折り込み、巻き包む。
巻き終わりを水溶き小麦粉のノリで閉じる。
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- 5
- (4)を揚げ焼きにする。
全体がパリっと揚がったら出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
熱々で食べると美味しいです(^o^)
きっかけ
春巻きの皮が中途半端に残ってたので。