マヨいらず!南ドイツのじゃがいもサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
南ドイツのブイヨンでコクをだすじゃがいもサラダ
温製でよし、冷製でよし
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、大変便利です(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メークイン
中4個
たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ4
400cc
粉末ブイヨン
大さじ1
砂糖
大さじ1と半分
小さじ1
こしょう
少々
ワインビネガー
大さじ4
マスタード
大さじ1と半分
生ハム
4、5枚
あさつきまたは小ねぎまたはチャイブ
刻んで大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1
    メークインは塩を入れた水で少しかためにゆでておく
  2. 2
    茹で上がったら、冷水をかけて水をきり、後で剥きやすいように軽く冷ましておく
  3. 3
    サラダ油をなべにいれ、みじん切りにした玉ねぎをいためる
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょう、湯、粉末ブイヨン、砂糖を加えてとかす
  5. 5
    火をとめて、ワインビネガー、マスタード、細かく切った生ハムをくわえてよく混ぜて、皮をむいて薄切りにしたメークインをいれる
  6. 6
    20分ほど漬け込み、あさつきをちらしたらできあがり
    そのまま温製サラダとしてたべれますが、漬け込んで翌日に食べてもおいしい
    冷蔵庫で5日ほど保存可能です
  7. 7
    紫玉ねぎで作ると、酢でたまねぎがピンク色になって春にぴったりな可愛らしいサラダができます

おいしくなるコツ

味はしっかりつけたほうがちゃんとじゃがいもにからむので しっかりめで!

きっかけ

普通のポテトサラダに飽きたので、ブイヨンタイプのサラダを作りました

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダハンバーグ 付け合わせその他のドイツ料理じゃがいも
関連キーワード
じゃがいもサラダ マヨなし ドイツ料理 ブイヨンベース
料理名
シュヴェビッシャーカルトッフェルザラート

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする