マヨいらず!南ドイツのじゃがいもサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- メークイン
- 中4個
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ4
- 湯
- 400cc
- 粉末ブイヨン
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と半分
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ワインビネガー
- 大さじ4
- マスタード
- 大さじ1と半分
- 生ハム
- 4、5枚
- あさつきまたは小ねぎまたはチャイブ
- 刻んで大さじ3ぐらい
作り方
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- 1
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- メークインは塩を入れた水で少しかためにゆでておく
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- 2
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- 茹で上がったら、冷水をかけて水をきり、後で剥きやすいように軽く冷ましておく
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- 3
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- サラダ油をなべにいれ、みじん切りにした玉ねぎをいためる
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょう、湯、粉末ブイヨン、砂糖を加えてとかす
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- 5
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- 火をとめて、ワインビネガー、マスタード、細かく切った生ハムをくわえてよく混ぜて、皮をむいて薄切りにしたメークインをいれる
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- 6
- 20分ほど漬け込み、あさつきをちらしたらできあがり
そのまま温製サラダとしてたべれますが、漬け込んで翌日に食べてもおいしい
冷蔵庫で5日ほど保存可能です
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- 7
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- 紫玉ねぎで作ると、酢でたまねぎがピンク色になって春にぴったりな可愛らしいサラダができます
おいしくなるコツ
味はしっかりつけたほうがちゃんとじゃがいもにからむので
しっかりめで!
きっかけ
普通のポテトサラダに飽きたので、ブイヨンタイプのサラダを作りました
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温製でよし、冷製でよし
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、大変便利です(o^^o)