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生姜でぽかぽか風邪に負けないキャロットポタージュ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
ドイツでポピュラーなにんじんと生姜のスープをココナツミルク仕立てで!
にんじんとココナツの優しい風味にぴりりとした生姜広がる
心も体もぽかぽかになる一品

材料(3人分)

にんじん
1キロ
玉ねぎ
2個
生姜
親指3本分ぐらい
じゃがいも
大2個
ココナツミルク
1缶(400g)
トマトペースト
大さじ1
1カップ
粉末チキンブイヨン
大さじ1
塩、こしょう
適量
ベーコン、トッピング用
適量
アーモンド、トッピング用
適量
レモン、薬味用
適量
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作り方

  1. 1
    ココナツミルクの油が固まっている部分を鍋にとりだし、とかします
    焦げないように弱火で!野菜を炒めるのに必要なだけあれば充分です
    残りは後で使います
  2. 2
    先ほどの鍋に、粗く切った玉ねぎと生姜をいため、しんなりしたら、皮をむいて粗く切ったにんじんをいれて炒める
    塩こしょうをしてふたをする(野菜に塩を染み込ませるため)
  3. 3
    粗く切ったじゃがいもをいれて軽くいため、水と粉末チキンブイヨン、トマトペーストを入れて、ふたをし、中火で野菜が完全に煮えるまで火を入れます
  4. 4
    別に刻んだアーモンドとベーコンをかりかりにいためてトッピングを作っておきます
    製菓用のアーモンドダイスでも大丈夫です
  5. 5
    野菜が煮えたら、ミキサーでピュレにします
    熱いので飛び散らさせて火傷しないよう気をつけて
  6. 6
    残りのココナツミルクを全てくわえてさらに攪拌します
    もしあまりにもスープの状態が固すぎるようなら、水か追加のココナツミルクで伸ばしてください
    味をととのえたら完成
  7. 7
    トッピングをのせて、レモンを添えてサーブします
    食べる際にスープにレモンを絞ってください

おいしくなるコツ

炒める際に焦げつかさない 野菜を炒める際にふたをする ミキサーでまんべんなくつぶす にんじんがたくさん手に入りにくい時は かぼちゃでもおいしいと思います

きっかけ

友人から教わったものをアレンジしました ココナツミルクではなく他に牛乳や生クリームで作るレシピがありますが、ココナツミルクが1番おいしい!

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
にんじんスープにんじんコーンスープ・ポタージュ生姜(新生姜)ココナッツミルク
関連キーワード
大量消費 ココナッツミルク スープ にんじん
料理名
キャロットポタージュ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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